Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Temukan Yoghurt Anti Kanker dan Tumor

Luthfi (kanan) dengan Yoghurt Anti Kanker dan Tumor dalam PKM Fair dan Daur Ulang Sampah

Mahasiswi Pendidikan Ekonomi Luthfi Aprilia Safitri, berhasil lolos Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang didanai oleh Kementrian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi. Proposalnya berjudul “Yoghurt Susu Ketawa (Yoghurt Susu Kambing Etawa Khas Purworejo dengan Tambahan Sirup Buah Kersen sebagai Minuman Segar Pencegah Penyakit Kanker dan Tumor”. Lebih lanjut Luthfi menjelaskan, “Buah kersen yang sering dipandang sebelah mata ternyata memiliki berbagai manfaat selain mencegah kanker dan tumor juga mampu menurunkan kadar gula darah, mengobati diabetes, serta bermanfaat untuk jantung. Sementara susu kambing etawa sangat baik untuk sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan kecerdasan otak. Susu kambing etawa dan sari buah kersen tersebut satukan menjadi produk Yoghurt Susu Ketawa”. Luthfi mengatakan bahwa keberhasilannya atas dukungan seluruh sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Purworejo, khususnya Program Studi Pendidikan Ekonomi.

Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun ini meloloskan 11 proposal program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang didanai oleh Kemenristek Dikti. Semua PKM yang lolos tersebut dipamerkan dalam kegiatan PKM Fair dan Daur Ulang Sampah yang diinisiasi oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Sains dan Teknologi pada tanggal 7-9 Mei 2018. Kegiatan PKM Fair dan Daur Ulang Sampah dibuka langsung oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Istiko Agus Wicaksono, S.P., M.Sc dan mengundang Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejo.